Сколько зубов в молочном прикусе у детей

Сколько зубов в молочном прикусе у детей thumbnail
Молочный прикус

Молочный (временный) прикус – начало формирования взрослого прикуса у детей в возрасте от одного до шести лет. Данное явление имеет свои особые характеристики, благодаря чему закладывается фундамент под формирование «взрослого» прикуса. К сожалению, временный прикус у малышей развивается не всегда так, как нужно. Задача родителей – проконтролировать этот процесс, вовремя обратиться к стоматологу-ортодонту, чтобы скорректировать состояние, и не допустить развития сложных патологий.

Особенности роста молочного прикуса у дошкольников

Существуют два основных периода формирования молочного прикуса у детей дошкольного возраста:

  • формирующийся – процесс, который продолжается в возрасте от полугода до трехлетнего возраста, в это время прорезываются временные единицы;
  • сформированный – процесс, который протекает в период с трех до шести лет, когда временные единицы уже «встали» на место, и настала очередь активного роста челюсти, идет процесс подготовки к прорезыванию коренных.

Характеристика формирующегося молочного (временного) прикуса:

  • прикус приоткрыт, передние зубки могут не соприкасаться (нижние могут не перекрывать верхние), когда у ребенка челюсть сомкнута;
  • положение языка – межзубное;
  • зубные единицы расположены достаточно тесно;
  • коронки практически не стираются.

Особенности сформированного прикуса молочных зубов:

  • тремы (щели между любыми зубами) и диастемы (щели между передними единицами);
  • характерная стертость коронок;
  • свободное место возле второго временного моляра для выхода первого коренного.

При временном прикусе у детей:

  • коронки зубных единиц по своему размеру заметно уступают постоянным, они – меньше, аккуратнее;
  • между зубами может быть небольшое расстояние;
  • корень у молочного зуба также меньше, чем у коренного (это делает удаление более легким);
  • здоровый молочный зуб может быть слегка искривлен, вывернут, у него характерная выпуклая форма;
  • у детей до шести лет зубы могут быть с синеватым оттенком, с тонкой, просвещающейся эмалью. Коренные же имеют желтоватый, а иногда и сероватый оттенок.

Сколько зубов в молочном прикусе?

Основное отличие молочного от постоянного прикуса – в количестве имеющихся у ребенка зубов:

  • при полностью сформировавшемся прикусе у ребенка 20 ед., из которых восемь – резцы, восемь моляров, четыре клыка. Итого – по 10 зубных единиц на каждой челюсти;
  • при постоянном прикусе у взрослого человека уже 32 ед., из них двенадцать моляров, восемь премоляров, четыре клыка и восемь резцов.

Обратите внимание! Для формирования здоровой зубочелюстной системы ребенку необходимо своевременно вводить прикорм, не пренебрегать твердой пищей, чтобы стимулировать жевательные мышцы. При активном развитии функции жевания велика вероятность правильного формирования постоянного прикуса.

Каких зубов нет в молочном прикусе

Во временном прикусе отсутствуют премоляры, т.е. четверка и пятерка, на их месте стоят молочные моляры;

Чтобы оценить состояние временных зубов, вовремя обратить внимание на возможную патологию и скорректировать ее, необходимо в обязательном порядке показать ребенка стоматологу. Оптимальный вариант – 2 раза в год с момента прорезывания.

Оптимальные сроки прорезывания при молочном прикусе

Первыми начинают выходить центральные резцы – в период с 6 до 8 месяцев. После этого выходят резцы по бокам – примерно с 8 месяцев до года. После года до 1,5 лет должны прорезаться первые моляры. До 2-х лет должны выйти клыки, а вторые моляры – примерно с 2 до 2,5 лет.

Это важно! Несмотря на то, что сроки прорезывания самих коронок – от полугода до двух лет, корни формируются гораздо дольше. Так, корни моляров могут «усаживаться» в период до трех с половиной – четырех лет.

Задержки сроков прорезывания при молочном прикусе могут быть вызваны такими явлениями:

  • инфекционные заболевания;
  • проблемы в работе ЦНС;
  • нарушение функций ЖКТ;
  • нехватка витамина Д;
  • генетические заболевания;
  • нарушения процесса обмена веществ.

Также существует такое явление как раннее прорезывание, когда дети уже рождаются с зубами или же они слишком динамично выходят в первые месяцы жизни. Это может быть связано с генетическими отклонениями, нарушениями в работе нервной системы, опухолями, заболеваниями матери во время вынашивания плода и т.п.

Стоматологическая формула молочного прикуса

Как правило, при обозначении молочных зубов стоматологи используют римские цифры (I, II, III и т.д.), а в случае с коренными зубами – арабские (1, 2, 3, 4, 5). К примеру, если стоматологу необходимо обозначить центральный резец сверху, он указывает цифру 51, то есть используется двухцифровая система.

Также при смене временных зубов на постоянные стоматологи могут использовать буквенное обозначение. Например, заглавная буква обозначает коренной зуб, а маленькая – временный. Вместе с буквой идет цифра, обозначающая порядок зуба в его ряду. Буквой «m» обозначают моляры, i – это резцы, p – премоляры, с – это клыки.

Выявить патологию и определить норму в прорезывании молочных зубных единиц в состоянии опытный детский стоматолог, к которому необходимо обращаться, вне зависимости, есть ли проблемы с прорезыванием или нет. Это основа воспитания у ребенка культуры ухода за ротовой полостью, которая должна начинаться еще с грудничкового возраста.

Читайте также:  Смена зубов у детей неровные зубы

Источник

Обновлено 22 апреля 2019 г.

Стоматологии, где вашим детям исправят прикус

Общая информация

Молочный прикус – это начальный этап формирования прикуса у ребёнка, начинающийся в возрасте 1 года и завершающийся в 6 лет. В отличие от постоянного прикуса, молочный прикус имеет ряд существенных отличий, знание которых позволит оградить ребёнка от самых разных патологий развития и прочих проблем.

Формирование прикуса зубов у человека – процесс очень сложный, долгий и многоэтапный. Каждый этап формирования прикуса зубов имеет свои особенности и свои «подводные камни», требующие пристального внимания и своевременной реакции в случае каких-либо отклонений.

Формирование молочного прикуса

Молочный прикус представляет собой начальный этап формирования прикуса зубов, в течение которого закладывается база для будущего постоянного прикуса.

Молочный прикус зубов в процессе своего развития проходит два периода:

  • Формирующийся молочный прикус (от полугода до трех лет, когда прорезываются первые зубы и происходит собственно формирование молочного прикуса)
  • Сформированный молочный прикус (от трех до шести лет), когда все молочные зубы уже заняли свои места, идет активный рост обеих челюстей и подготовка к появлению постоянных зубов

Специфика молочного прикуса

Молочный прикус зубов в физиологически нормальном своем состоянии имеет существенные отличия от постоянного прикуса.

Молочный прикус

На этапе формирующегося молочного прикуса выделяются следующие характерные признаки прикуса зубов:

  • Зубы расположены тесно по отношению друг к другу
  • Стертость зубов отсутствует
  • При смыкании челюстей часто не происходит перекрытие нижних зубов верхними

На этапе сформированного молочного прикуса выделяются следующие характерные признаки прикуса зубов:

  • Отчетливо выраженная стертость зубов
  • Частое появление трем и диастем на фронтальной части обоих зубных рядов
  • Появление свободного пространства позади второго молочного моляра для прорезывания первого постоянного моляра

Главное отличие молочного прикуса зубов от постоянного состоит в количестве зубов. При полном молочном прикусе насчитывается 20 зубов: 4 клыка, 8 резцов и 8 моляров. При постоянном же прикусе зубов насчитывается 32 зуба: 4 клыка, 8 резцов, 8 премоляров и 12 моляров.

Отличие молочных зубов от постоянных заключается не только в количестве, но также и в размерах, форме и даже цвете зубной эмали.

Коронки молочных зубов по размеру существенно меньше коронок аналогичных постоянных зубов. Корни молочных зубов тоже меньше по размеру, чем у постоянных, что делает удаление молочных зубов более быстрым и менее болезненным.

По своей форме молочные зубы более выпуклы и искривлены. При этом более четко, чем у постоянного зуба, видна граница между коронкой и шейкой корня зуба.

Эмаль молочных зубов имеет, как правило, белый цвет с синеватым оттенком, в то время как для эмали постоянных зубов характерен желтоватый или сероватый цвет.

В процессе развития молочного прикуса претерпевает изменения и жевательная мускулатура, которая постепенно адаптируется к новым функциям при переходе с жидкой пищи на мягкую и твердую. Этот момент оказывает существенное влияние на формирование прикуса.

Лечение молочных зубов

Родители очень часто считают, что молочные зубы не столь требовательны в плане присмотра за ними, ведь они все равно выпадут и рано или поздно заменятся на постоянные зубы.

Это одна из самых распространенных и очень серьезных ошибок в плане потенциальных негативных последствий для зубов Вашего ребенка и его здоровья в целом.

Молочный прикус зубов – это очень важный период на пути к постоянному прикусу. Если формирование молочного прикуса зубов пустить на самотек, то в будущем это может привести к серьезным проблемам для зубов при постоянном прикусе, а также для здоровья взрослого человека.

Поэтому в случае возникновения проблем с молочным прикусом не следует затягивать его исправление до замены молочных зубов на постоянные.

Помните, что, пока кости челюсти находятся в стадии роста, исправить прикус намного проще, эффективнее и быстрее, чем уже во взрослом возрасте, когда челюсть окончательно сформирована.

Более того, при молочном прикусе очень часто вовсе не нужно ничего исправлять – достаточно направить развитие челюстной кости в нужном направлении или, наоборот, сдержать чрезмерный рост одной из челюстей.

Это сделать значительно проще и, что часто весьма немаловажно, дешевле, чем при постоянным прикусе зубов, поскольку при молочном прикусе для этого используется, как правило, съемная ортодонтическая аппаратура (вестибулярные пластинки, капы и трейнеры для зубов), которая существенно дешевле несъемных конструкций – брекет-систем.

Профилактика

Не следует упускать из виду и различные профилактические меры, которые способствуют формированию правильного прикуса зубов и могут помочь вовсе избежать ортодонтического лечения прикуса.

Основными мерами профилактики при формировании молочного прикуса можно считать:

  • тщательное выполнение основных правил кормления ребенка при грудном и искусственном вскармливании
  • профилактика у ребенка рахита и других заболеваний, способных привести к нарушению роста челюстной кости
  • постоянный контроль за нормальным положением ребенка во сне
  • формирование нормальной осанки у ребенка
  • сведение к минимуму использования соски-пустышки
  • борьба с некоторыми вредными привычками ребенка (сосание пальца, игрушек, воротника и других посторонних предметов)
Читайте также:  Когда и какие зубы меняются у детей фото

Полезная статья?

Сохрани, чтобы не потерять!

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Стоматологии Санкт-Петербурга

Посмотрите стоматологии Санкт-Петербурга с услугой “Установка брекетов”

Источник

Во время своего развития, каждый ребенок проходит период формирования молочного прикуса, который начинается в первый год его жизни. Это многоэтапный сложный процесс, имеющий свои особенности и опасности, влияющий на дальнейшее развитие зубочелюстного аппарата.

Что это такое?

Период формирования временных зубов начинается еще на 20 неделе беременности, когда у плода закладываются все зачатки. Первые молочные зубы появляются только через 5 или 6 месяцев после рождения и продолжают свой рост, примерно до шести лет.

Понятие

Прикус временного типа представляет собой начальную фазу формирования постоянного прикуса. В течение этого периода происходит закладка основополагающей базы для правильного развития зубочелюстного аппарата.

Молочный прикус характеризуется постепенным последовательным прорезыванием зубов, по своим характеристикам, отличающихся от постоянных.

Этапы

Временный прикус, от момента появления первого зуба до полного формирования последнего, проходит два этапа:

  • Формирующийся. Отсчитывается от появления первого экземпляра, происходящего в возрасте около 6 месяцев и продолжается до 3 лет. На данном интервале происходит активное прорезывание и рост молочных зубов.

    Несмотря на то, что прикус считают формирующимся, с 2-летним ребенком уже рекомендуется посетить стоматолога, так как после появления резцов можно выявить отклонения в развитии зубного ряд или челюстной дуги и назначить корректирующее лечение, которое быстро исправит ситуацию.

  • Сформированный. Данный этап относится к возрастному периоду от 3 до 6 лет. Для периода сформированного прикуса характерно наличие всех временных зубов и активный рост челюстей.

    Ткани альвеолярного гребня начинают готовиться к росту коренных, появление которых означает развитие сменного, а затем постоянного прикуса.

    Когда временный зубной ряд полностью сформирован, его аномалии и отклонения в развитии челюстного аппарата можно определить самостоятельно.

Закономерности развития

Период молочного является одним из самых важных этапов формирования нормального прикуса постоянного типа. Даже небольшое отклонение, возникшее в это время, может спровоцировать серьезные нарушения в дальнейшем.

Для отслеживания ситуации необходимо учитывать сроки прорезывания, порядок и другие важные показатели, которые косвенно могут указывать на наличие скрытых патологий.

Сроки

Для всего периода прорезывания временных зубов существуют определенные сроки. Нормой считается, если первый молочный появился в 6 месяцев, а последний – в 30 месяцев. Отклонение в большую или меньшую сторону на 3-5 месяцев, также считается нормой.

У недоношенных детей или с выраженной нехваткой минералов или витаминов, допускается задержка прорезывания на 1 год.

Если, в течение этого периода и после него, зубы так и не начали свое прорезывание, то это считается отклонением. В качестве его причины, могут выступать различные патологии, в том числе полное отсутствие зачатков.

В любом случае, при выявлении отставания от сроков прорезывания, требуется обязательного посещения детского стоматолога.

Порядок

Молочный прикус имеет также определенный порядок прорезывания. Сначала появляются центральные и боковые резцы, в возрасте до 12 месяцев. Ближе к полуторагодовалому возрасту должны появиться первые моляры и только потом клыки.

В случае недостатка места, клык во время роста, постепенно отодвигает моляр в мезиальном направлении, так как второй моляр пока отсутствует. В этом периоде происходит становление высоты прикуса, в сторону постепенного увеличения.

Также, наблюдается удлинение нижней половины лица, за счет роста челюсти. Последними появляются вторые моляры, которые отвечают за удлинение зубного ряда и способствуют формированию полноценной функции жевания.

Данный порядок прорезывания зубов временного типа считается нормой. Но все чаще, врачи сталкиваются с иной схемой появления, например, когда сначала появляются боковые резцы и только потом центральные.

Не так давно, это считалось отклонением, но сейчас данный вопрос считается спорным, так как не всегда при неправильном порядке выявляются какие-либо патологии.

Парность

Как правило, при формировании молочного прикуса происходит одновременное прорезывание зубов-антагонистов на обеих сторонах одной челюсти. По формуле молочного прикуса такие зубы имеют одинаковый порядковый номер.

Нормой считают незначительное отставание в появлении и росте одного из них, варьирующееся в пределах 1 месяца.

Если парность нарушается, то это может быть сигналом о неправильном развитии челюсти. Чаще всего, такое явление связано с замедленным ростом костной ткани альвеолярного гребня.

Читайте также:  Во сколько лет выпадают молочные зубы у детей фото

Фото: каких зубов нет в молочном прикусе

Отсутствие необходимого лечения при выраженном нарушении парности, может в дальнейшем привести к серьезным стоматологическим заболеваниям, как зубного ряда, так и челюсти в целом.

Последовательность

Для молочного ряда характерна определенная последовательность: сначала появляются зубы на нижней челюсти, и только потом верхние одноименные. Исключение составляют лишь вторые резцы, которые имеют обратную последовательность прорезывания: сначала в верхнем зубном ряду, а затем в нижнем.

У некоторых детей такая последовательность может нарушаться. Зачастую это сопровождается отклонением в сроках и порядке прорезывания. Подобные изменения могут быть спровоцированы любым фактором, негативно влияющим на рост всего организма.

Чтобы нарушение последовательности не стало причиной неправильного развития прикуса, необходимо постоянно контролировать процесс формирования зубочелюстного аппарата с помощью самостоятельных наблюдений и регулярных консультаций у стоматолога.

Порядок формирования молочного прикуса смотрите на видео:

Чем характеризуется?

Молочный прикус имеет не только определенные сроки и периодичность прорезывания, но и особенности, а также признаки, характерные для каждого этапа своего развития.

Общие

К общим признакам, проявляющимся как в период формирования, так и при сформированном прикусе временного типа, относятся:

  • Длина и радиус верхнего ряда зубов, больше чем нижнего. Такая особенность обусловлена более медленным развитием нижней челюсти и размером верхних зубов, которые незначительно превосходят нижние.
  • Зубные ряды имеют симметричную полукруглую форму. При мысленном проведении линии по центру, межзубный промежуток первых резцов верхней и нижней челюсти совпадают.
  • Особенностью молочных зубов является то, что не все одноименные экземпляры контактируют друг с другом. Первые моляры соприкасаются с антагонистамим лишь на 2/3 их поверхности, частично перекрывая вторые моляры.
  • Все моляры и передняя группа зубов имеют одну плоскость соприкасания с жевательной поверхностью.

Для формирующегося

Для прикуса, находящегося на этапе формирования, характерны следующие особенности:

  • целостность эмали и отсутствием признаков ее стирания;
  • тесное расположение друг к другу, с образованием минимального межзубного промежутка;
  • отсутствие перекрытия нижнего ряда зубов верхним во время смыкания;
  • отсутствие свободного места за последними молярами .

Ближе к концу данного периода, перечисленные признаки становятся все более сглаженными и постепенно полностью исчезают.

Для сформированного

Сформированный молочный зубной ряд характеризуется следующими проявлениями:

  • появляются выраженные очаги со стертой эмалью, которые придают поверхности полупрозрачный вид;
  • зубы начинают удаляться друг от друга, образуя тремы и диастемы, появление которых указывает на удлинение верхней и нижней челюстной дуги. Это, в дальнейшем, обеспечит правильное формирование и рост постоянных экземпляров;
  • за последними молярами постепенно появляется свободное пространство альвеолярного гребня, предназначенное для роста новых зубов.

Отличия от постоянного

Основное отличие молочного прикуса от постоянного, состоит в том, сколько должно прорезаться зубов. В постоянном прикусе у человека насчитывается 32 экземпляра, а во временном, всего 20.

Кроме этого, данные периоды имеют и другие отличия:

  • временные зубы имеют более выпуклую и рельефную форму, в отличии от сглаженных и плоских поверхностей постоянных;
  • область перехода коронковой части к шейке у временных зубов более выражена;
  • молочные экземпляры имеют меньшие размеры. При этом их корневая часть также гораздо меньше, чем у постоянных зубов, что позволяет проводить удаление с минимальной болезненностью и незначительным травмированием тканей;
  • эмаль постоянных зубов имеет сероватый или желтоватый оттенок, в отличие от молочных, у которых она отличается своей белоснежностью с синеватым отливом.

Время формирования прикуса молочного типа имеет важное значение для правильного развития зубочелюстной системы, так как в этот период происходит активный рост костной ткани и всего мышечного аппарата.

Отклонения на данном этапе могут спровоцировать различные аномалии в дальнейшем.

Чтобы этого не допустить, родителям необходимо знать, что у ребенка в рационе должна присутствовать не только размягченная, перетертая, но и твердая пища, которая способствует нормальному развитию мышц и правильной окклюзии.

Укреплять молочный прикус необходимо как экзо-, так и эндогенными способами. Отдельного внимания заслуживает вопрос предотвращения развития у ребенка вредных привычек и правильного формирования дыхательных и жевательных процессов.

Если проблема все же возникала, то исправлять ее нужно в период молочного или сменного периода, так как в это время лечение открытого, дистального и других патологий прикуса наиболее эффективно, поскольку кости и мягкие ткани челюсти легко поддаются коррекции.

Как правило, для исправления ситуации достаточно просто направить их рост в необходимом направлении, либо сократить интенсивность развития тканей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все права защищены, © 2016 orto-.ru Sitemap XML

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет

квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник