- Геннадий Сергеевич, расскажите об истории конькобежной школы.

- Спортивная конькобежная школа была организована сначала при областном совете «Зенит» в январе 1971 года и меня сразу назначили её директором. Проработали мы где то года два, потом школу передали заводу Баранова и мы перебрались на «Красную звезду». В то время председателем спортивного клуба был Гирин Юрий Дмитриевич. Он и предложил возглавить мне комплексную школу, в которую, помимо коньков, ещё входили художественная и спортивная гимнастика, но я отказался. Директором школы была назначена Максимова Валентина Спиридоновна.

Вот так, вместе, мы и работали до 1985 года. А в 1985 году появились результаты в коньках и нас опять выделили в отдельную специализированную школу скоростного бега на коньках. Школа была при заводе Баранова до 1992 года. В 1992 году все стало распадаться и школу перевели в Октябрьский отдел образования. Бывший заместитель председателя ДСО «Зенит» Михаил Петрович Растопчин стал директором школы, а я там работал завучем до 1995 года. Потом я стал директором школы. К нам пришли ведущие тренеры Омска, Пластинин Алексей Федорович, Нагина Зинаида Александровна. В 1999 году произошло объединение нескольких конькобежных школ , а меня назначили директором объединенной школы. До 2008 года я и работал директором. Потом ушел на пенсию и сейчас работаю тренером в СДЮСШОР №23.

- Расскажите о своем детстве. Как вы пришли в спорт?

Родился я на Урале в Свердловской области в городе Серов в 1947 году. На Урале популярны были зимние виды спорта , в том числе и конькобежный. В девятом классе меня друзья затащили в конькобежную секцию. Отзанимался два года, поступил в Уральский Политехнический институт, а мои друзья , с которыми я занимался, уехали в Омск. После первого курса УПИ друзья уговорили меня приехать в Омск и я приехал сюда. Здесь закончил в 1970 году институт физической культуры по специальности преподаватель физической культуры и спорта, и уже в 1971 году меня назначили директором конькобежной школы.

- А почему именно коньки, а не хоккей или футбол?

- Ну, наверно потому, что на Урале были очень популярны коньки, да и друзья постарались . Коньки заразили и тренер попался хороший, - Шабалин Владимир Петрович, мой первый тренер.

- Каких успехов, званий вы добились в своей спортивной карьере?

- Получилось так, что я поздно пришел в спорт. Два года отзанимался, бежал по первому разряду, а в Омске было сложно совмещать учебу в институте и участие в соревнованиях, так как я был один, с питанием было тяжело, да и на одну стипендию жить очень не просто. Был в сборной области. А чтобы показать хорошие результаты, нужно было выезжать на соревнования, что тоже было проблематично.

- Как тренер, много воспитали спортсменов, которые добились высоких результатов?

- В различных сборных у меня было несколько человек. В 80-ых годах мой воспитанник Василий Хорошавин входил в сборную страны. Многие мои воспитанники входили во всесоюзные команды областных советов.

В Омске я единственный, кто работал со спортивными классами, а именно на базе 72 и 62 средних общеобразовательных школ. Из этих ребят вышло 5-6 мастеров спорта и 20-30 кандидатов в мастера спорта. Многие из них были призерами всесоюзных соревнований.

Когда развалился Советский Союз, мне предложили поработать с детьми с ограниченными возможностями. Я набрал группу таких ребят и вскоре они стали победителями и призерами первенства страны и попали на Олимпийские игры в Торонто (Канада), а меня туда не взяли, поехало наше начальство. Из восьми человек в команде было семь моих ребят. Выступили они очень здорово, выиграв пять золотых, пять или шесть серебряных и 3 бронзовых медали. В 1999 или 2000 году меня опять попросили поработать с этими ребятами и подготовить их к Олимпиаде. Я начал с ними работать и мы выиграли первенство страны на всех дистанциях и попали на Олимпиаду. В то время принцип был такой, если два и более спортсменов попадают в сборную, то с ними едет и тренер. Двое моих ребят, которые выиграли все, стали членами сборной страны и я попал в Америку в 2001 на Олимпийские игры, которые проходили на Аляске. Меня назначили старшим тренером сборной страны. На Аляске нас встречали Арнольд Шварценеггер, семья Кеннеди. Мои ребята выступили просто великолепно, завоевав в итоге 5 золотых медалей, да и моя сборная команда выступила на той Олимпиаде лучше всех из Российской делегации. Не обошлось и без курьезов. Мой мальчишка упал на финише (был впереди американского спортсмена), ну а так как американцы вообще оставались без медалей, то первое место они отдали своему, а моему досталось серебро.

В 2008 году, когда меня отправили на пенсию, я взял мальчишку, которого привели из хоккейного «Авангарда», и в прошлом году он стал серебряным призером Кубка Мира, чемпионом России, и попал в сборную команду страны, участвовал в Чемпионате мира. Это Владимир Заровчатский. Сейчас он готовится в составе сборной страны к Олимпиаде в Сочи. Ну а я продолжаю работать с ребятишками.

- Геннадий Сергеевич, расскажите о проблемах школы.

- Сейчас сложно стало работать. Кататься практически негде. Лед нам давали до 17 часов, а потом начиналось массовое катание. Ребята приходили после учебы и в лучшем случае стояли на льду минут 30. А чтобы нормально готовиться, нужно 1,5-2 часа. И мы вынуждены, за счет родителей, ездить в Челябинск. Там есть специализированный крытый каток для конькобежцев. В стране таких катков всего три, в Коломне, Москве и Челябинске. Еще в Сочи построили, но там никто не готовится. Проведут Олимпиаду и разберут, и все.

- Каким вы видите будущее конькобежного спорта в Омске?

- Сейчас мы, федерация конькобежного спорта Омской области, поставили в известность министра спорта, Александра Соломоновича Фабрициуса, о наших планах строительства специализированного крытого катка для конькобежцев, может быть даже на «Красной звезде». Недавно я был в Москве на совещании, как вице- президент федерации, с отчетом, там мы этот вопрос порешали. Если мы включим этот вопрос в областную, а затем и в федеральную программу развития спорта, то нам могут дать субсидию на строительство этого катка, а это от 50 до 70-80% федеральных денег. В данный момент мы и занимаемся этим организационным вопросом, разрабатываем возможность строительства и ждем рекомендации из Москвы, из союза конькобежцев.

Наличие в городе такого катка даст огромный толчок для развития пяти видов спорта, таких как: русский хоккей, керлинг, шорт- трек, фигурное катание и хоккей. Ну и массовое катание круглый год для горожан на большом льду.

Мощности и опыт наших городских организаций позволяют реализовать этот проект самостоятельно, не прибегая к помощи иногородних организаций. Тот же «Мостовик» строит сейчас олимпийские объекты в Сочи, а «Омскгражданпроект» разрабатывал и разрабатывает такие объекты для строительства, так что опыт есть! На стороне строим, а в Омске что, не сможем? Сможем!