muzeyМУЗЕЙ СПОРТА

 

В Омске спорт имеет давнюю историю и богатые традиции. Поэтому идея создания в нашем городе спортивного музея давно витала в воздухе. Но вот основательно заняться этим вопросом решили лишь год назад, когда директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаил Ра­син в разговоре с Анатолием Сивицким предложил ему взяться за эту работу. Почему не музей, а экспозиция пока будет у нас в городе, какая работа уже продела­на, какие проблемы есть у создателей - со всеми эти­ми вопросами обратились к главному исполнителю «музейной темы»

 

- Социальный статус музея появляется лишь тогда, когда он становится самостоятельной структурой со своим штатом, финансированием, юридическим положением и так далее, - начал рассказ Анатолий Владимирович. - Создавать его может по закону лишь министерство культуры. Поэтому в Омске спортивного музея нет. Есть небольшие экспозиции по разным видам спорта: хоккею, футболу, художественной гимнастике. Наиболее насыщенным по материалам является СибГУФК. Поэтому неудивительно, что около года назад по инициативе Михаила Расина было решение создать на базе спорткомплекса «Красная звезда» музейную экспозицию, рассказывающую об истории спортивного Омска. Через бюджетное учреждение «Спортивный город» началось финансирование. Включился в работу и знаток омского спорта Борис Тодер.

За прошедший год подготовлены соответствующие документы, необходимые для сбора информации по истории вопроса. Борис Зиновьевич долгое время изучал архивы. И теперь материал для исторического блока - от момента первого рассказа о физкультуре и спорте в Омске и области у нас есть. Начнется экспозиция с конца 19-го - начала 20- го века, когда появились документальные подтверждения о создании первых спортивных секций.

- Любопытно, чем в конце позапрошлого века занимались омичи?

- В 1891 году было образовано общество правильной охоты (ныне - стендовая стрельба). А вот 1893 год можно считать началом развития шахмат. Самые первые документы, имеющиеся у нас, подтверждают создание велосипедной секции, конькобежного, а также парусного спорта. Знаем теперь, кто, когда это все организовывал. Фотографии тех лет имеются, самая ранняя датируется 1903 годом. Так что о зарождении омского спорта нам будет что рассказать и показать.

Есть блок фактических материалов, написанных в первые послереволюционные годы. Например, был такой автор Сергей Веремей - журналист, краевед, один из организаторов спортивной жизни в Сибири. Есть и материалы других местных писателей. А далее пойдет история советского спорта. Теоретических материалов по прошлому и настоящему омского спорта у нас достаточно: фотографии, статьи на текстовых и электронных носителях, разнообразные экспонаты, но пока их мало. Мы приобрели столы, шкафы, оргтехнику, заказали стеклянные витрины для экспонатов.

- А где и каким образом будет размещена экспозиция?

- Первый этап работы сделан: есть помещение, есть документы, есть часть экспонатов. Вот перед вашим приходом разговаривал с дизайнерами. Могу показать, как это будет выглядеть.

Рассматриваем план будущего музея. Осмотр начнется с исторических материалов, где посетители увидят карту Омска 1716 года. Потом в хронологическом порядке будет рассказана история омского спорта.

Хотим сделать блок руководителей с 1935 года, которые у нас в регионе подолгу вели спортивную работу: Михаил Шахнович, Владимир Шамри- ков, Валентин Камаев, Виталий Высоцкий, Алексей Хорошавин, Сергей Шелпаков. Есть их фотографии, характеристики.

- Пока нет статуса музея, но он в любом случае должен быть областным: отправили письма во все сельские районы с просьбой предоставить материалы о развитии спорта. Планируется блок сельских праздников: куда же, например, без «Королевы спорта»?

Обязательно оформим аллею чемпионов, где будет документальная информация (фото, надписи с подсветкой и т.д.) об олимпийских чемпионах и чемпионах мира.

В основном зале на ста квадратных метрах представим современное спортивное движение. Конечно, на таком небольшом пространстве трудно разместить более пятидесяти видов спорта, развиваемых в регионе. Больше внимания уделим основным, где омичи достигли определенных высот: хоккей, велосипедный спорт, классическая борьба, художественная гимнастика, плавание, биатлон.

Разместим в зале экспонаты, отражающие дела той или иной спортивной федерации. Здесь найдут свое место кубки, грамоты, награды, а также, например, велосипеды, мотоцикл Александра Фабрициуса, футболки и так далее. Будет большая значковая экспозиция, разделенная по тематике. Возможно, часть ее станет временной, так как планируется привлечение к жизни музея коллекционеров: если не захотят свою коллекцию передавать насовсем, можно организовывать персональные выставки.

За 2014 год постараемся основательно сформировать структуру музейной экспозиции, привести в порядок помещение в соответствии с дизайнерскими разработками. Как это будет в 2016 году - посмотрите сами.

- Давайте представим, что музей готов принять первых посетителей, - какая планируется работа с ними?

Во-первых, лекции. На стене появится огромный экран с пультом управления. Надеемся более подробно показать то, что особенно интересует пришедших в музей. Велосипедистам интересен их вид спорта - отразим все, что есть о них, даже то, что не вошло в основную экспозицию. Во-вторых,- сможем вывозить часть экспонатов в любой район области - для этого вся информация будет в электронном виде.

- Кто будет проводить столь большую работу?

Необходимо создание бюджетного учреждения с юридическим статусом, со своим штатом. Думаю, нужно не меньше трех научных сотрудников, которые будут изучать и обрабатывать материалы, планировать работу, проводить лекции, беседы, встречи, экскурсии. Так что у нас все продумано для создания полноценной работы музея!

После разговора мы отправились в помещение, которое Анатолий Сивицкий называет хранилищем. В комнате аккуратно расположились предметы, ставшие исторической ценностью. Здесь любовно собраны и рассортированы материалы: от фотографий и документов конца 19-го - начала 20-го века до олимпийского факела.

- Вам нужна какая-то помощь?

Если все будет отлажено с финансированием, за нами дело не станет. Все сделаем в срок. А вот в связи с созданием музея у нас есть просьба ко всем, кто имел или имеет отношение к спорту: ветеранам, их родственникам, действующим спортивным руководителям, коллекционерам. Если вы располагаете истори- ческими фактами, документами, фотографиями, наградами, личными вещами спортсменов, их экипировкой и спортинвентарем - поделитесь с музеем. Будем рады любому экспонату: будь это грамоты, письма, медали, кубки, лыжи, коньки, тапочки, футболки, перчатки, значки... Для истории важна каждая мелочь. Надеемся, что будем услышаны!

Обращаться можно в манеж спорткомплекса «Красная звезда» по адресу: Масленникова, 142а - к Анатолию Владимировичу Сивицкому.

Телефоны:
сотовый - 8-913- 988-53-03, 795-303;
рабочий 364-895 (доб. 123);

Борис Зиновьевич Тодер - 597-962.

Марина АРСЮКОВА. Спортивная газета.