Окончание строительства.

В апреле 1966 года строительство комплекса стадиона подходило к концу. Вот что писал в своей статье на страницах газеты «Омская правда» (от 26 апреля 1966 года) И. Городов:


СТАДИОН-В СРОК!



12 мая омские болельщики впервые в нынешнем году увидят у себя дома «Иртыш», выступающий в высшей лиге. Игру решено провести на новом стадионе, который строится в парке культуры и отдыха. Будет ли стадион готов к началу выхода футболистов на поле? Не будут ли омрачены их поклонники?


И вот мы на стройке. Куда ни посмотришь - всюду люди заняты делом. Не видно их лишь в спортпавильоне. Они уже ушли оттуда. Спортпавильон готов. Это — прекрасное помещение для боксеров, штангистов, баскетболистов, гимнастов. Правда, члены государственной комиссии отметили незначительные недоделки. Но в ближайшие дни они будут устранены. И павильон приветливо распахнет свои двери для всех, кто пожелает стать сильным, ловким, выносливым.


На футбольном поле – зеленая трава. Оно еще не размечено. Нет пока и ворот. Скоро загудят трибуны. Западная н восточная почти готовы. Кое-где лишь нет сидений, не окончены малярные работы. Строители решили к 5 мая завершить возведение этих двух трибун, на которых разместятся 10 тысяч зрителей. И если они не снизят темпов, то слово не разойдется с делом.


На восточной трибуне особенно хорошо поработала бригада плотников- бетонщиков, возглавляемая В. Сазоновым. Она досрочно выполнила свои задания. На строительстве Северной трибуны отличилась бригада плотников- бетонщиков Г. Колесника. Она раньше графика и с хорошим качеством сдала все фундаменты.
Досрочно закончила кирпичную кладку бригада каменщиков Л. Нургалиева. Монтажники, возглавляемые бригадиром А. Хорошавиным, смогли раньше намеченного срока приступить к установлению колонн и укладке ПЛИТ. Кран не стоял ни минуты. Но вот 24 апреля кран оказался бездельником. Занялись другим делом и монтажники. Что же случилось? Нет плит.


Их не доставили работники завода ЖБК-1 треста «Железобетон» (директор С. Локтюшкин). Из 28 плит ПЛ-17 привезено 24, ПЛ-19 — только 3, ПЛ-15 — ни одной. Не хватает пяти плит ПТК-53-12 и двух—ПЛ-16. Завод «Омсктрансстроя» (директор В. Кадшин) дал четыре плиты ПЛ-3 вместо 26, но и те оказались браком— короче на 5-7 сантиметров. Из 52 плит ПЛ-1 и ПЛ-7 дано только 12. Еще больше не доставил стройматериалов «Омскцелинстрой» (управляющий II. Шкловский). К 25 апреля все плиты должны были быть на стадионе. Но большинства из них не оказалось. Нет ни одной плиты ПЛ-20. ПЛ-24. ПЛ-25, ПЛ-26. Не полностью получены плиты ПЛ-21, ПЛ-22, ПЛ-23.


В результате на северной трибуне появились просветы, которые не позволяют строителям вести работы. И это в то время, когда дорог не только каждый день, а каждый час! Сооружение трибуны под угрозой срыва. В самое ближайшее время работники ЖБК-1. ЖБК-2 и «Омскцелинстроя» должны привезти нужные плиты. И тогда монтажники СУ-4 треста № 1, не считаясь со временем, смонтируют трибуну.


По графику ограждение стадиона должно было быть уже закончено. Но просветов в заборе еще не мало. Опять же из- за нехватки стройматериалов. Давно их надо было привезти работникам завода ЖБК-1 «Омсктрансстроя» (директор А. Хабаров). Но они безответственно отнеслись к этому делу. К 25 апреля дали всего лишь 42 столба из 133 и 63 плиты из 130.


Строители СУ-6 треста «Строймеханизация» уже провели водопровод и канализацию. Осталось благоустройство территории. Работы много. Надо ее форсировать.


На беговой дорожке — крупный щебень, различные стройматериалы, грязь. За нее строители хотят взяться 27 апреля. Не поздно ли? Сделать ее с отличным качеством нелегко. Уже надо было бы укатать щебень, убрать с дорожки все лишнее.
Не решен пока вопрос, где взять 200 кубометров опилок и чем их пропитывать. В первом тресте опилок нет. Хотелось бы, чтобы деревообрабатываюший комбинат треста «Железобетон» (директор Л. Сеченов) дал опилок. Коллектив этого комбината в срок дал доски для сидений. За это его благодарят строители. Неплохо бы получить опилки и 60 столбов для ограды.


На стадион приходит много болельщиков для того, чтобы узнать, в к ком состоянии находится стройка. Размах работ радует. Большинство болельщиков уходит с легким сердцем. Уходит. А лучше было бы, засучив рукава, помочь строителям стройуправления №4 первого треста и субподрядчикам — СУ-6 треста «Строймеханизация». Тогда дело пошло бы еще быстрее. Неплохо бы провести воскресник, но, видно, некому организовать его. А надо бы комсомолу, спортивным работникам проявить инициативу.


БОЛЬШОЙ стадион нужен омичам. Нужен в срок.


И. ГОРОДОВ.


НА СНИМКЕ: панорама строительства стадиона.
Газета «Омская правда» от 26 апреля 1966 года.

Продолжение следует...

Присылайте Ваши материалы и фотографии к нам на почту:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.