История спортивного комплекса «Красная звезда» началась в середине прошлого века…

 

В то время главная омская футбольная команда базировалась на стадионе «Динамо», который был не только центром спортивных баталий, но и местом проведения общественно значимых событий. Вот только трибуна, вместимостью около 5000 мест,  была маловата для огромной армии болельщиков самой популярной игры в мире. Тут и встал вопрос о строительстве нового многофункционального спортивного комплекса.

Городскими властями было принято решение о начале строительства комплекса стадиона на восточной окраине Парка Культуры и Отдыха Октябрьского района имени 30-летия ВЛКСМ.

За основу был взят типовой проект 2С-09-6, разработанный институтом «Союзспортпроект». Привязку и переработку проекта было поручено выполнить институту «Омскгражданпроект»…

И вот, в 1956 году, было начато строительство спортивного комплекса на запланированном участке ПКиО. Но после возведения остова трибуны и части спортивного павильона, это строительство было заморожено и возобновилось только в 1962 году…

С инициативой возобновления строительства выступил Сергей Иванович Мартемьянов, возглавлявший коллектив физической культуры завода имени Баранова. В то время физкультурники одного из крупнейших омских заво­дов ютились во Дворце культуры Молотовского (Октябрьского) района.

Заручившись поддержкой директо­ра завода Григорьева и председа­теля ДСО «Труд» Ивенина в необходимости передачи недостроя на баланс завода, будущие хозяева комплекса нашли подходящий проект и определились с генераль­ным подрядчиком. Возводить стадион взялся управляющий СУ-4 первого строительного тре­ста Степанов. Все, что было ранее построено, при­шлось снести. Снесена была и лыжная база завода, которая располагалась на месте восточной трибуны.

Для оперативности был создан штаб строительства во главе с секретарем промышлен­ного обкома партии Голиковым, которого в дальнейшем сменил второй    секретарь    обкома партии Демченко. Руководство завода оказывало строите­лям всяческую помощь. Когда были возведены западная и во­сточная трибуны, а с южной стороны встал спортивный павиль­он, то возникла идея вы­строить и северную трибуну. От этого эстетически стадион толь­ко выигрывал, и увеличивалось количество посадочных мест более чем в два раза. С проектом помог Степанов. А все конст­рукции, по распоряжению Григо­рьева, изготовили на заводе…

Окончание строительства было запланировано к 250-летию Омска…

 

Вот так выглядел макет будущего спортивного комплекса (с Южной трибуной на стадионе)

Продолжение следует...

 

Присылайте Ваши материалы и фотографии к нам на почту:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.